2015年1月28日水曜日

手づくりしたい漬け物・保存食

 紹介されているのは、
 梅干し、ラッキョウ漬け、ぬか漬け、紅しょうが、白菜漬け、みそ漬け、キムチ、きゅうりのピクルス、しめ鯖、オイルサーディン、さわらのみそ漬け、松前漬け、イカの塩辛、アジの干物、サンマのみりん干し、 イワシの丸干し、イカの生干し、アサリのしぐれ煮、昆布の佃煮、カツオの角煮、サケのフレーク、二色でんぶ、など。
 梅干しを作ったときにできるシソ酢を使ったものや、みそを使って漬けるものは、手間と費用がかかる。
 かなり手の込んだものが多く、かんたんな浅漬けなどは紹介されていない。
 
編者 手づくり食品の会
ISBN 4-259-56130-8
発行年 2006-1